Rabu, 06 April 2016

Resep-resep kue nusantara

1. Resep Onde-onde
Onde-onde memang sudah amat terkenal sekali apalagi untuk isi kacang hijau yang rasanya itu bikin ngangenin. Kue tradisional yang sudah ada sejak turun temurun ini memang enak sekali apalagi jika dinikmati saat waktu santai ditemani segelas teh hangat. Dari segi tampilannya kue ini sudah sangat khas sekali karena bentuknya bulat yang di kelilingi biji-bijian, oleh karena itu anda pasti sudah kenal betul kue ini.

Ingin coba bikin langsung onde onde enak ini, sabar dulu jangan tergesa-gesa baca seksama terlebih dahulu bahannya karena tanpa itu anda tidak akan bisa membuatnya. Ada beberapa jenis dari kue onde onde namun yang paling mudah ditemukan dan banyak dijual yaitu isi kacang hijau. Ada juga sih jenis onde onde ketawa tapi mungkin kali ini anda bisa mengetahui jenis isi kacang hijau dahulu ya sobat. Ada yang bilang sih makanan ini khas jawa tapi di daerah kalimantan juga banyak sekali yang menjualnya mungkin karena sudah amat terkenal sekali makanya sudah tersebar di seluruh penjuru negeri.
resep onde onde
Sebenarnya sih kalau anda tidak ingin repot anda bisa beli yang sudah jadi, tapi bagi seorang yang penasaran dan selalu ingin tahu dalam hal masakan pasti harus coba. Meskipun bisa aneka kue lainnya tapi rasanya tidak afdhol kalau belum nyoba membuat onde onde, karena memang kita harus terus melestarikan jenis-jenis kue tradisional agar tetap terus ada sepanjang zaman.

Bahan yang anda siapkan
Bahan kulitnya
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 150 mili liter air hangat
  • 500 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk
  • 75 gram tepung beras

Membuat kulitnya
Campurkan tepung ketan, tepung beras, vanilli bubuk, garam. aduk hingga rata. Tuang air panas secara perlahan sambil di uleni hingga tidak terasa lengket ditangan.

Bahan isi kacang hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk
  • 250 gram kacang hijau, kupas kulitnya
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan lainnya
  • biji wijen
  • air dingin
  • minyak goreng

Membuat isinya: rendam kacang hijau sekitar 3-4 jam, lalu cuci bersih. Kukus kacang hijau hingga empuk, lalu haluskan. Campurkan garam, gula, vanilli dan aduk hingga rata.

Cara membuat onde onde enak
1.     Ambil sedikit adonan kulit onde-onde, lalu bentuk pipih. Kemudian buat menjadi cekung, lalu isi dengan bahan isi kacang hijau. Kemudian tutup dan bentuk bulat.
2.     Celupkan kedalam air dingin dan gulingkan pada taburan wijen hingga merata diseluruh permukaan adonan.
3.     Panaskan minyak lalu goreng onde onde tersebut hingga mengapung dan berwarna keemasan itu tandanya sudah matang.

Wah pasti setelah tahu resep onde onde ketawa isi kacang hijau tersebut anda pasti langsung berniat untuk membuatnya iya kan. Untuk bagian isinya bisa anda ganti juga dengan gula merah bagi yang suka manis-manis maka patut untuk dicoba tuh. 
1. Resep kue lumpur
·         125 gr kentang dikukus lalu haluskan
·         250 gr tepung terigu
·         400 ml santan dari 65 ml santan kara + air
·         125 gr margarin cair
·         2 butir telur
·         125 gr gula pasir
·         1/4 sdt garam
·         1/4 sdt vanili
·         daging kelapa muda, keju cheddar atau kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur
1.     Kocok telur, gula pasir dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit. Masukkan kentang halus lalu aduk rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
2.     Tuang santan, garam dan margarin, aduk hingga rata. Saring adonan agar lembut dan tidak ada yang bergumpal.
3.     Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan sampai penuh dan masak di atas api kecil agar matang merata serta tidak gosong.
4.     Saat kue sudah setengah matang beri topping di atasnya, tunggu sampai bagian atas kue padat dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan. Takaran resep untuk 14 buah kue lumpur.
3 Resep serabi solo
·         1 sdm tepung terigu
·         1 sdm gula pasir
·         5 gr ragi instan
·         50 ml air
·         250 gr tepung beras
·         125 gr gula pasir
·         1 butir telur
·         500 ml santan dari 200 ml santan kara
·         keju parut, meses dan aneka topping lainnya
Cara Membuat Serabi Solo

1.     Pertama-tama membuat adonan biang, yaitu campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air lalu aduk rata kemudian diamkan adonan minimal selama 5 menit.
2.     Campurkan tepung beras, gula pasir, telur, adonan biang dan sedikit santan. Uleni dengan tangan hingga rata dan gula larut baru kemudian tuang semua sisa santannya. Aduk hingga rata lalu diamkan adonan minimal selama 1 jam.
3.     Panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk pinggirannya lalu tutup. Lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang, jika sedikit lama maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya.
4.     Tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka topping sesuai selera.
4. Resep Bolu Kukus Mekar
·         275 gr tepung terigu protein sedang
·         200 ml sprite atau air soda yang masih fresh
·         200 gr gula pasir
·         2 butir telur
·         1/2 sdt baking powder
·         2 sdt tbm (emulsifier)
·         1/2 sdt vanili essens
·         Aneka aroma pasta warna-warni
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
1.     Kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit.
2.     Masukkan campuran terigu dan baking powder, ayak dahulu agar tidak bergumpal. Masukkan vanili lalu air soda serta aduk perlahan. Kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur rata.
3.     Jika ingin membuat 4 variasi warna, 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih. Sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera, aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan sampai penuh sampai benar-benar mendidih.
4.     Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya sampai penuh atau sejajar dengan cetakan. Masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak karena tidak mengapa adonan dibiarkan menunggu giliran.
5.     Kukus selama 10 menit dengan api besar, tutup kukusan dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes. Buka tutup kukusan setelah 10 menit, hasilnya bisa menjadi 16 bolu kukus mekar.

Semoga bermanfaat ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar