Resep-resep kue nusantara
1. Resep
Onde-onde
Onde-onde
memang sudah amat terkenal sekali apalagi untuk isi kacang hijau yang rasanya
itu bikin ngangenin. Kue tradisional yang sudah ada sejak turun temurun ini
memang enak sekali apalagi jika dinikmati saat waktu santai ditemani segelas
teh hangat. Dari segi tampilannya kue ini sudah sangat khas sekali karena
bentuknya bulat yang di kelilingi biji-bijian, oleh karena itu anda pasti sudah
kenal betul kue ini.
Ingin coba bikin langsung onde onde enak ini, sabar dulu jangan tergesa-gesa baca seksama terlebih dahulu bahannya karena tanpa itu anda tidak akan bisa membuatnya. Ada beberapa jenis dari kue onde onde namun yang paling mudah ditemukan dan banyak dijual yaitu isi kacang hijau. Ada juga sih jenis onde onde ketawa tapi mungkin kali ini anda bisa mengetahui jenis isi kacang hijau dahulu ya sobat. Ada yang bilang sih makanan ini khas jawa tapi di daerah kalimantan juga banyak sekali yang menjualnya mungkin karena sudah amat terkenal sekali makanya sudah tersebar di seluruh penjuru negeri.
Sebenarnya sih
kalau anda tidak ingin repot anda bisa beli yang sudah jadi, tapi bagi seorang
yang penasaran dan selalu ingin tahu dalam hal masakan pasti harus coba.
Meskipun bisa aneka kue lainnya tapi rasanya tidak afdhol kalau belum nyoba
membuat onde onde, karena memang kita harus terus melestarikan jenis-jenis kue
tradisional agar tetap terus ada sepanjang zaman.
Bahan yang anda siapkan
Bahan kulitnya
Bahan yang anda siapkan
Bahan kulitnya
- 250 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 150 mili liter air hangat
- 500 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
- 75 gram tepung beras
Membuat kulitnya
Campurkan tepung ketan, tepung beras, vanilli bubuk, garam. aduk hingga rata. Tuang air panas secara perlahan sambil di uleni hingga tidak terasa lengket ditangan.
Bahan isi kacang hijau
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanila bubuk
- 250 gram kacang hijau, kupas kulitnya
- 1/2 sendok teh garam
Bahan lainnya
- biji wijen
- air dingin
- minyak goreng
Membuat isinya: rendam kacang hijau sekitar 3-4 jam, lalu cuci bersih. Kukus kacang hijau hingga empuk, lalu haluskan. Campurkan garam, gula, vanilli dan aduk hingga rata.
Cara membuat onde onde enak
1.
Ambil sedikit
adonan kulit onde-onde, lalu bentuk pipih. Kemudian buat menjadi cekung, lalu
isi dengan bahan isi kacang hijau. Kemudian tutup dan bentuk bulat.
2.
Celupkan
kedalam air dingin dan gulingkan pada taburan wijen hingga merata diseluruh
permukaan adonan.
3.
Panaskan
minyak lalu goreng onde onde tersebut hingga mengapung dan berwarna keemasan
itu tandanya sudah matang.
Wah pasti setelah tahu resep onde onde ketawa isi kacang hijau tersebut anda pasti langsung berniat untuk membuatnya iya kan. Untuk bagian isinya bisa anda ganti juga dengan gula merah bagi yang suka manis-manis maka patut untuk dicoba tuh.
1. Resep kue
lumpur
·
125 gr
kentang dikukus lalu haluskan
·
250 gr tepung
terigu
·
400 ml santan
dari 65 ml santan kara + air
·
125 gr
margarin cair
·
2 butir telur
·
125 gr gula
pasir
·
1/4 sdt garam
·
1/4 sdt
vanili
·
daging kelapa
muda, keju cheddar atau kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur
1. Kocok telur, gula pasir dan vanili
dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit. Masukkan kentang halus lalu aduk
rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
2. Tuang santan, garam dan margarin, aduk
hingga rata. Saring adonan agar lembut dan tidak ada yang bergumpal.
3. Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi
tipis dengan margarin. Tuang adonan sampai penuh dan masak di atas api kecil
agar matang merata serta tidak gosong.
4. Saat kue sudah setengah matang beri
topping di atasnya, tunggu sampai bagian atas kue padat dan matang lalu angkat
dan siap untuk disajikan. Takaran resep untuk 14 buah kue lumpur.
3 Resep serabi solo
·
1 sdm tepung
terigu
·
1 sdm gula
pasir
·
5 gr ragi
instan
·
50 ml air
·
250 gr tepung
beras
·
125 gr gula
pasir
·
1 butir telur
·
500 ml santan
dari 200 ml santan kara
·
keju parut,
meses dan aneka topping lainnya
Cara
Membuat Serabi Solo
1. Pertama-tama membuat adonan biang, yaitu
campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air lalu aduk rata kemudian
diamkan adonan minimal selama 5 menit.
2. Campurkan tepung beras, gula pasir,
telur, adonan biang dan sedikit santan. Uleni dengan tangan hingga rata dan gula
larut baru kemudian tuang semua sisa santannya. Aduk hingga rata lalu diamkan
adonan minimal selama 1 jam.
3. Panaskan cetakan serabi anti lengket
atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil. Tuang 1
sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut
sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk pinggirannya lalu tutup.
Lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang, jika sedikit lama maka
adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya.
4. Tutup wajan dan masak hingga matang
sekitar 4 menit, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka
topping sesuai selera.
4.
Resep Bolu Kukus Mekar
·
275 gr tepung
terigu protein sedang
·
200 ml sprite
atau air soda yang masih fresh
·
200 gr gula
pasir
·
2 butir telur
·
1/2 sdt
baking powder
·
2 sdt tbm
(emulsifier)
·
1/2 sdt
vanili essens
·
Aneka aroma
pasta warna-warni
Cara
Membuat Bolu Kukus Mekar
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier
dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit.
2. Masukkan campuran terigu dan baking
powder, ayak dahulu agar tidak bergumpal. Masukkan vanili lalu air soda serta
aduk perlahan. Kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur rata.
3. Jika ingin membuat 4 variasi warna, 3
warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata
masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih. Sedangkan sisa adonan untuk
warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera, aduk rata. Sementara
itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan sampai penuh sampai
benar-benar mendidih.
4. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu
kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit
adonan warna lainnya sampai penuh atau sejajar dengan cetakan. Masukkan dalam
kukusan dengan diberi jarak karena tidak mengapa adonan dibiarkan menunggu
giliran.
5. Kukus selama 10 menit dengan api besar,
tutup kukusan dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes.
Buka tutup kukusan setelah 10 menit, hasilnya bisa menjadi 16 bolu kukus mekar.
Semoga bermanfaat ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar